Mercado modelo de huánuco
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La extrema topografía y la tremenda diversidad de paisajes de los Andes siempre implicaron tanto oportunidades como limitaciones económicas para las sociedades prehispánicas. A lo largo de las diversas zonas ecológicas entre la costa del Pacífico en el oeste y las tierras bajas tropicales en el este, se disponía de una gran variedad de materias primas y opciones para la producción agrícola; sin embargo, la obtención de recursos de regiones distantes creaba fuertes dependencias, particularmente en entornos extremos como el árido desierto costero y las mesetas andinas. Garantizar el suministro de materias primas y el intercambio de mercancías exigía ciertos grados de movilidad, cooperación y división del trabajo con estratificación social.
Además, los flujos asimétricos de mercancías a través de los Andes occidentales, indicados por la evidencia arqueológica disponible, caracterizan la economía de Paracas (Mader Referencia Mader2019a, Referencia Mader2019c). Mientras que los recursos de las tierras altas -como la obsidiana y los productos de camélidos- llegaban al desierto costero del Pacífico en grandes cantidades, los de la costa -como los moluscos- llegaban a las tierras altas solo en cantidades muy pequeñas. Sin embargo, las regiones montañosas no eran meros lugares de aprovisionamiento de materias primas importantes, ya que allí se establecieron centros estratégicos para coordinar la producción, fabricación y distribución de productos básicos. La disponibilidad y el consumo de todo tipo de productos en los asentamientos costeros parecen haber sido los principales motores de esta organización económica, que resonó en toda la estructura social de Paracas. Varias líneas de evidencia, como los porcentajes mucho más altos de cerámica fina y contextos mortuorios más elaborados en la costa en comparación con las tierras altas, sugieren fuertemente que los miembros más privilegiados de la sociedad Paracas residían en gran medida en las zonas costeras.
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Viridis Terra International ha reunido un equipo multidisciplinar, innovador y experimentado especializado en la restauración de ecosistemas y la gestión sostenible para luchar contra el problema global de la degradación del suelo y el cambio climático.
Nuestro primer proyecto IFLR se llevará a cabo en Perú, un país con más de 1,5 millones de hectáreas de tierras degradadas por la agricultura de subsistencia, la producción de productos básicos y la extracción de madera considerada de alta prioridad por el gobierno peruano en Ucayali, Huánuco, San Martín y Loreto. Viridis Terra seleccionó Perú y sus regiones amazónicas por su madurez de mercado y la sofisticada red de socios privados, civiles y públicos movilizados en torno a la restauración forestal.
El proyecto recibe su nombre de la palabra andina "Muyuychi", que significa equilibrio entre cuerpo y mente, equilibrio entre los seres humanos y el planeta. El concepto Muyuychi evoca la convergencia con la misión de Viridis Terra: beneficios equilibrados, duraderos y positivos para todos.
Viridis Terra abrió su filial peruana a principios de 2019, invirtiendo y albergando un equipo multidisciplinario dedicado al Proyecto. El equipo en el país ha establecido relaciones con más de 1000 propietarios de tierras degradadas en las regiones de Ucayali, Huánuco, San Martín y Loreto para un potencial de más de 23 000 hectáreas de tierras degradadas que dan acceso a US$ 135 M de inversiones potenciales.
Mercado de carne de Huánuco Perú
Los instrumentos de investigación fueron desarrollados por los autores, validados a nivel cualitativo y probados por 5 expertos. Asimismo, 2 jueces evaluaron la pertinencia de los ítems de ambos instrumentos de medición. En tanto, a nivel cuantitativo, se calculó la confiabilidad previa de este tipo de instrumentos aplicándolos a una muestra de 50 pobladores no incluidos en la muestra en estudio. Así, para realizar el cuestionario de percepción de conocimientos, se aplicó el método de Kuder-Richardson (KR) (0,68) y, en cuanto a la escala de actitudes, aplicamos el coeficiente Alfa de Crombach (0,85). Además, se recogieron datos sobre las características sociodemográficas (edad, sexo, estado civil y educación).
Se realizó un análisis descriptivo con frecuencias y proporciones para las variables cualitativas. La comprobación de hipótesis se llevó a cabo mediante la prueba de chi-cuadrado para variables dicotómicas, con un nivel de significación estadística de p<0,05. Para la elaboración de las tablas de resultados se utilizó el paquete estadístico IBM SPSS 25 y para el análisis de las bases de datos la herramienta ofimática Microsoft Excel 2016.
Mercado de pollos de Huánuco Perú
Figura 1. (A) Modelo conceptual de los temas del Marco de Conocimientos sobre la Agrobiodiversidad (CCGA) con referencia a los factores enumerados en el Cuadro 1. Estos temas del MCA están vinculados a los factores específicos de los cuadros 2 a 4, y los temas del MCA ilustrados en esta figura y los factores a los que se hace referencia sirven de hilo conductor a través de los cuadros, el texto y el análisis. (B) Visión general de la investigación sobre agrobiodiversidad-SDG de este estudio (izquierda-centro) y del proyecto relacionado (centro-derecha).
Este estudio aborda cuestiones relativas a las funciones de nexo de la agrobiodiversidad en un contexto de cambio dinámico: (1) ¿qué factores identificados por AKF, extraídos de los sistemas socioecológicos y la ecología política (Figura 1A y Tabla 1), están asociados a la variación de la agrobiodiversidad? (teniendo en cuenta que estos últimos son cruciales para los resultados nutricionales; Jones et al., 2018; Zimmerer et al., 2020) (2) ¿qué espacios clave generadores de alimentos contribuyen a los resultados de la agrobiodiversidad y qué influye en su aparición? (3) ¿cuál es la caracterización preliminar de la gestión de nutrientes ecológicos en estos espacios clave? y (4) ¿cómo se puede avanzar tanto en la comparabilidad de los resultados como en los nuevos conceptos de agrobiodiversidad para el ODS 2?